1. 首页 >
  2. 活动阵地建设 >

沁园中学“清凉驿站”:一道文明实践的靓丽风景线

咪乐|直播|官方ios版下载 从此,李桂平沉迷于发明创造中,乐此不疲。

6月3日中午12:30,正值夏日一天中气温最高的时刻。为生计而奔波劳累的外卖小哥小强已是大汗淋漓、口干舌燥。当路过济源沁园中学校门口时,突然间看到了“清凉驿站,让爱感‘冻’一夏”的醒目标语。于是他亟不可待的走向前去,连续喝了两杯清热解毒、止渴消暑的金银花凉茶,并感激地说:沁园中学开设的‘清凉驿站’真的是太实用太暖心了!”。

 

近段时间,济源开启了蒸笼模式。为进一步践行社会主义核心价值观,倡导文明新风,使环卫工人、快递员、外卖小哥和交警等夏日酷暑里的户外劳动者,以及路过沁园中学的行人,在劳累和口渴之际,及时得到休息和水分的补充,沁园中学充分发挥省文明校园的表率作用,在继去年开设清凉驿站之后,以建设新时代文明实践站为切入点,在学校门口开设了新时代文明实践站•清凉驿站”,在炎炎夏日里传递了一份清凉和爱心,真正实现了“群众需要什么,文明实践就做什么”,引来不少市民的关注和好评。

清凉驿站,是沁园中学开建的首个新时代文明实践站,由一个户外遮阳伞搭建而起,放在学校门口树荫下。这里不仅为户外劳动者和行人提供免费的凉茶,以及常用的仁丹、清凉油、藿香正气水解暑药品,而且还特意为使用者提供了凳子、扇子、湿巾等歇息和降温用品。

活动从每年的6月初开始,将一直延续到夏季高温天气结束。活动自去年开展以来,受到了环卫工人、快递员、外卖小哥、家长、路人的广泛青睐,每天都要提供两大保温桶的凉茶和数件瓶装水。而且为满足不同口味的人群,学校特意准备了金银花、板蓝根、菊花、绿豆等近10种凉茶,每天定期供应两种不同口味的凉茶。

今年,为充分的彰显新时代文明实践的服务功能,沁园中学还专门制作了宣传版面,介绍清凉驿站的性质和作用,成为了开展主题教育、文明传承的有形新阵地,以及彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传新平台。同时,在防疫期间,学校还特意的在清凉驿站提供了免洗消毒洗手液和垃圾桶,强化疫情管理,避免使用期间交叉感染。

“一个城市最美的不是风景,而是生活在这里的人。清凉驿站传递的互助互爱给受惠者带来的不仅仅是口腹间的清凉,还有情感上的温暖、城市文明的新风。我们就是要通过此活动,崇尚文明,实践文明,吹起城市文明的强劲清凉之风,不断催发时代的文明新彩。”沁园中学校长卫强表示。

据了解,沁园中学将不断发挥河南省文明校园的辐射带动作用,以建设新时代文明实践站为依托,以“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”为主要内容,坚持“党建统领,文明实践”的原则,积极开展文明志愿服务活动,与社区老年公寓、福利院等公益组织结合,共建沁园中学新时代文明实践站,把文明实践融入到党建、“沁”教育实施、道德讲堂、文明系列评选、少年宫活动、文明素养提升主题教育等日常工作中,全面提升全校师生的文明素质水准,不断巩固文明创建成果,着力争创全省文明校园标兵学校。


回到顶部
百度