热门搜索:抗癌长寿家常菜
秘方养生  >   情感  >  正文
展开全文▼

婆婆3儿2女,却住大儿子家不肯走,老宅拆迁婆婆将家产给大儿媳

韩国|咪乐|暖暖直播观看 养老保险处副处长王静表示,要认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,坚持在发展中保障和改善民生,着力在提高发展质量和效益上下功夫。

01

80年代以前的农村人,有着“多子多福”的传统观念,认为人多力量大,多养一个孩子无异于多给家里增添一个劳力,今后养老也更有指望。在这种认知下,大多数农村家庭都是多子女。

然而还有一句老话:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”。由于子女多,各自结婚成家后,往往便分出去单过,当子女的心思都放在自己小家庭上,在赡养父母问题上,相互之间也就有了比较和推诿,所以说子女多未必是福气。

况且,有时候子女也有子女的难处,如果婆媳相处不来,儿子总不能为了尽孝,而置夫妻感情,小家庭和睦不顾。也有一些子女因为经济条件有限,顾得了小家顾不了父母。

从中能够看出,儿媳才是决定公婆晚年生活质量的人。有些婆婆年轻时候没有意识到这一点,对儿媳百般不待见,结果晚年落得凄惨的下场。而倘若儿媳善良,那么婆婆又会是不一样的境遇。


02

孙奶奶育有3儿2女,村里人都称呼她为“老福太”。3个儿子中,除了大儿子务农,其余两个儿子一个比一个有本事,都在城里安了家,逢年过节开着小汽车回乡团聚,孙奶奶觉得倍有面子。

大儿媳兰翠,是个典型的农村妇女,大字不识几个,干活却是一把好手。当初孙奶奶之所以相中大儿媳,完全是想给家里添个壮劳力。大儿子在学校教书,肩不能挑手不能提,其余几个子女又年幼,所以孙奶奶急需一个好帮手。

但是纵使大儿媳能干,但是孙奶奶打心底看不起她,觉得她配不上大儿子。而小两口由于缺少共同语言,婚后很长一段时间感情不好,每当他俩吵架,孙奶奶都是护着大儿子。

身为大嫂,大儿媳帮着婆婆拉扯小叔子小姑子,没少给这个家做贡献。渐渐地,大儿子被大儿媳的人品感化,收心与她好好过日子,后来有了孩子,按照农村习俗与孙奶奶分了家,不过每到农忙,大儿媳依旧还是两家的主要劳动力。


03

随着另外4个子女相继结婚生子,孙奶奶没有生活负担了,她觉得不再需要大儿媳,于是开始翻脸不认人。其余两个儿媳都是城里人,漂亮有气质,这一比较,孙奶奶愈加看大儿媳土气不顺眼。

逢年过节一大家人团聚,都是大儿子家买菜招待,但是不管大儿媳如何忙活,孙婆婆都不以为然,在邻居面前称赞另外两个儿媳孝顺,给她买零食,买新衣服,不像大儿媳每年只给几袋地里种的粮食。

转眼孙奶奶到了颐养天年的年纪,她早在农村呆腻了,便提出在三个儿子家轮流养老。谁知不到两个星期,孙奶奶拎着包袱灰溜溜回来了,一进门就痛哭流涕,控诉城里两个儿媳不孝顺。

孙奶奶先去的二儿子家,二儿子平时经常出差,二儿媳压根不愿与婆婆同住,只要丈夫不在家,就对婆婆横眉冷对。孙奶奶人生地不熟,整天被关在家里,快被憋疯了,实在住不下去,只好投奔三儿子。

哪知道三儿子家情况更糟糕,别看三儿子人五人六,可特别惧内,家里都是三儿媳说了算。看到婆婆登门,三儿媳不仅甩脸子,连饭都不做了,孙奶奶不会用煤气灶,连续吃了几顿泡面,身体实在吃不消,赶紧收拾行李回来。


04

大儿媳啥话也没说,直接下厨给婆婆做了一碗蛋炒饭,孙婆婆边吃边流泪,她养了5个子女,可到头来儿子靠不住,女儿没法靠,毕竟嫁出去的女儿泼出去的水,人家也有公婆要赡养,她这个自觉性还是有的。

那几天孙婆婆情绪低落,大儿媳怕她想不开,寸步不离陪伴。大儿媳嘴笨,不像另外两个儿媳会说好听话,但是能将一日三餐端到婆婆床前,这让孙婆婆心里既愧疚又觉得安慰,情绪渐渐地平复。

之后几年,孙婆婆不管是出现头疼脑热,还是住院做手术,都是大儿媳在身旁悉心照顾。其余子女偶尔回来探望一次,买点营养品给点零花钱。

当得知孙婆婆的老宅要拆迁,4个子女不淡定了,纷纷要接母亲去养老。倒是大儿子大儿媳,自始至终没说一句挽留的话,让婆婆自己拿主意。

孙婆婆年纪虽大,头脑却不糊涂,知道几个孩子是冲着拆迁款来的,便死活要住在大儿子家不肯走,并且立下遗嘱,将所有拆迁款给大儿媳,她照顾自己30多年,这是对她的奖励。

听到母亲对大嫂的评价,4个子女羞愧万分,他们才是母亲的孩子,做得却不如一个外人。他们决定尊重母亲的决定,不与大嫂争家产。


05

都说久病床前无孝子,更何况是儿媳,从情感上讲,儿媳与婆婆没有血缘亲情,无法与儿子女儿相提并论。可关键时候,却是儿媳比子女管用,这不得不令人深思。

老话说:“娶妻当娶贤”,一个女人担着三代人的风水,儿媳善良通情达理,自然会孝顺公婆,反之,儿媳刁蛮不讲理,即便儿子有心孝顺,实施的过程也将曲折艰辛。

有些婆婆年轻时候瞧不起儿媳,作恶太多,结果到了晚年不被善待,纯属咎由自取。凡事都前因必有后果,婆婆千万不要以为有儿子就有了靠山,从而不拿儿媳当回事,可别忘了,夫妻关系凌驾于一切关系之上,倘若儿子的孝顺不被儿媳支持,你又如何能安享晚年。

所以说,人心换人心,两好合一好,婆媳虽然没有母亲与女儿那样的母女情深,可只要双方相互尊重,彼此爱护,照样能收获婆媳真情。

-END-

热门推荐

沪ICP备17020837号-3

百度